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  • 나주 밀양 박씨 종가의 반동치미

    인물

    #반동치미 #박씨종가


     

    반동치미의 유래
    19세기 서울,경기식 통배추 김치가 전라도 지역으로 전해지는 과정에서 처음 만들어 먹기 시작한 것으로 추정 됩니다. 통배추 김치와 동치미의 중간이라고 하여 반동치미가 아닐까 하는 추측과 겨울의 절반이 지난 즈음에 먹는다 하여 반동치미라는 설, 오랜 세월 대를 걸쳐 만들었던 반가의 동치미라는 의미에서 반동치미라는 이야기가 전해 집니다.

    반동치미의 특징
    남파고택에서는 주로 동지 무렵에 반동치미를 먹거나 절인식 팥죽과 함께 제사상에 올리기도 했습니다.
    통배추 김치처럼 배추를 주재료로 사용하는 것은 일반적인 동치미와 다르나, 새우젓 국물을 부어 숙성시키는게 동치미와 유사 합니다.

    미세먼지로 목이 칼칼한 이런날 밀양 박씨 종가의 반동치미로 목을 깨운하게 넘겨보시는것도 좋을것 같아요~^^



  • 식객
    2018-04-05
    종가의 음식 유래 재밌네요!!